Italien, Piemont/ Schweiz, TG: Huberwein

Schon als kleiner Junge half Christian Huber seinem Vater beim Äpfel-Sammeln auf dem Hof. Wenn er sich daran zurückerinnert, spürt er das Gefühl der Verbundenheit – mit sich, der Natur und der Familie. 2012 übernahm er den Betrieb, auf dem er seine landwirtschaftliche Ausbildung absolvierte und den er bereits jahrelang bewirtschaftet hatte. Dabei stellte er von Milchwirtschaft auf Obstbau um. Bereits 2013 konnte er den ersten eigenen Wein produzieren. Huberwein trägt unverkennbar die Handschrift von Christian, aber auch von Heidi, Roger und Carmen. Damit ist es nicht nur ein Herzensprojekt, sondern auch ein Familienprojekt. Derzeit bewirtschaften sie etwa 3.5 Hektaren im Thurgau und stellen dort Schweizer Wein aus den Trauben Pinot Noir, Cabernet Dorsa, Müller-Thurgau, Pinot Gris, Chardonnay und zwei weiteren PIWI-Sorten her.

2016 wurde ein weiterer Traum wahr. So gelang es der Familie Huber, im Piemont Rebberge zu erwerben und ihren eigenen italienischen Wein zu produzieren. Dort wachsen nun auf rund 6 Hektaren die Rebsorten Barbera, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Moscato.

Als Familienbetrieb ist es den Hubers wichtig, organisch und nachhaltig zu wachsen. Auch die Produktion konzentriert sich auf den Einsatz organischer Mittel, und der Ertrag wird bewusst klein gehalten, jedoch qualitativ hochwertig.

Huberwein