Zürich (Bubikon): Winzergemeinschaft Bubikon

Im Jahr 1997 aus einer Gemeinderatssitzung entstanden, existiert die Winzergemeinschaft Bubikon schon seit über 20 Jahren. Ziel war es damals, die historische Wihalde von Bubikon wieder zu reaktivieren und so einen Teil der Traditionen des Ortes wieder zum Leben zu erwecken. Die im Jahr 2000 gepflanzten PIWI-Rebsorten bestehen bis heute und liefern aromatische und dichte Weine. Der ökologische Anbau der pilzwiderstandsfähigen (PIWI)-Sorten benötigt nur wenig Pflanzenschutzmittel und schont damit Natur und Umwelt. Die Pflege der Reben erfolgt in Handarbeit durch die zehn Winzer aus der Region. Die begrünten Terrassen und Flächen sind ein guter Nährboden für Blumen, Mikroorganismen, Insekten und Kleintiere. Der humusreiche Boden auf einer Nagelfluhunterlage vermag den Wasserhaushalt auch in trockenen oder nassen Wetterperioden gut zu regeln und versorgt die Reben mit den nötigen Nährstoffen.

Die weissen Johannitertrauben liefern einen frischen, fruchtigen Weisswein, die blauen Sorten Léon Millot und Regent ergeben zusammen einen aromatischen Cuvée, der durch den Önologen August Pünter in Stäfa als Rotwein oder Rosé nach biologischen Richtlinien ausgebaut wird.

Bild1