Frankreich, Vacquières: Bergerie de Fenouillet

Die Ursprünge des Weinguts Bergerie de Fenouillet liegen im Jahr 1293. Damals war Fenouillet noch ein landwirtschaftliches Gut mit dem Namen Masis de Fenolheto und befand sich zu dieser Zeit im Besitz des Bischofs von Maguelone.

Im Jahr 1998 erwarben Cathrine und Toni Schuler das 30 Hektar grosse Weingut und übergaben 2002 die Verantwortung an Michel, einen Agronomen und Önologen. Zusammen mit tüchtigen Mitarbeitern nahm er die Erneuerung des Weinguts in die Hand. Dabei stehen der behutsame Umgang mit der Umwelt und der Schutz der Artenvielfalt im Vordergrund. Von Anfang an stellte Bergerie de Fenouillet französische Bio-Weine her, doch die Zertifizierung erfolgte erst mit dem Jahrgang 2022. Schließlich lässt sich die Hingabe und Verantwortung von Bergerie nicht allein durch ein Label interpretieren.

Heute steht der Weinbau im Zentrum. Das Handwerk von Winzer und Kellermeister wird ergänzt durch die Weidehaltung von Raiole-Schafen und Camargue-Stieren, durch Bienen sowie durch die Vermietung von Ferienwohnungen an naturverbundene Gäste, die die Arbeit hautnah miterleben wollen.

Im Weinkeller von Bergerie de Fenouillet werden Tradition und Moderne vereint. Die Kelterung erfolgt modern in temperaturregulierten Stahltanks. Die Reifung der Weine wird traditionell in Fässern aus französischer, amerikanischer oder slawonischer Eiche durchgeführt. Die Erneuerung der Fässer geschieht behutsam, damit die Weine ihren natürlichen Geschmack behalten und die Röstaromen der Fässer die Weine nur diskret ergänzen.

Bergerie